Willkommen im Malteserstift St. Katharina

Das Malteserstift St. Katharina liegt in Dormagen-Hackenbroich mit vielen Möglichkeiten zum Einkaufen und für abwechslungsreiche Spaziergänge im Grünen, zum Beispiel am Waldsee. Das Stadtzentrum von Dormagen erreichen Sie gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln. In andere nahegelegene Städte wie Neuss oder Köln unternehmen wir gerne Gruppenausflüge mit interessierten Bewohnerinnen und Bewohnern.

Das Malteserstift St. Katharina liegt in direkter Nachbarschaft des Kreiskrankenhauses Rheinland Klinikum Dormagen. Im Bedarfsfall werden Sie dort sofort akutmedizinisch behandelt.

Zu den Besonderheiten der modernen Pflegeeinrichtung mit drei Wohnbereichen zählt der Schwerpunktpflegebereich für junge Pflegebedürftige. Hier werden Menschen ab dem 18. Lebensjahr aufgenommen, die beispielsweise aufgrund eines Unfalls oder einer fortschreitenden Erkrankung bereits in jungem Alter auf professionelle Pflege angewiesen sind. Für junge pflegebedürftige Menschen, die in den eigenen vier Wänden wohnen möchten, bietet das Malteserstift St. Katharina als einizigartige ambulante Wohnform im Rhein-Kreis Neuss das Junge Wohnen.

Informationen zur Einrichtung

• 85 vollstationäre Pflegeplätze insgesamt
  • davon 8 Plätze für eingestreute Kurzzeitpflege und 17 Plätze für junge Pflegebedürftige
  • Andachtsraum, Cafeteria, Frisör und schöne Gartenanlage
  • 45 Appartements Betreutes Wohnen für Senioren und 10 Appartements Junges Wohnen

Malteserstift St. Katharina
Dr.-Geldmacher-Straße 24
41540 Dormagen-Hackenbroich
Tel. 02133 5068-105

Sicher und bestens geschützt: Wir sind geimpft und testen unsere Mitarbeitenden regelmäßig.

Unser Hygienekonzept basiert auf den aktuellen Vorgaben und ist auf Ihren Schutz und den Schutz unserer Bewohnerinnen und Bewohner ausgelegt. Die Senioren können weiterhin an den Aktivitäten in unsere Einrichtungen teilnehmen. Alle Details zu Ihrem Besuch teilen Ihnen unsere Mitarbeitenden in der Einrichtung gerne telefonisch mit.

Unsere Leistungen für Sie

Eindrücke aus dem Malteserstift St. Katharina

Panoramarundgang: Schauen Sie sich um!

Cafeteria

In der Cafeteria können Sie gemeinsam mit anderen Bewohnerinnen und Bewohnern des Malteserstift St. Katharina essen und auch zwischen den Mahlzeiten Zeit verbringen. Auch Ihre Besucher sind herzlich eingeladen, hier mit Ihnen zu essen. Wir bieten Ihnen ein schmackhaftes, gesundes und ausgewogenes Speiseangebot, zu dem auch vegetarische Gerichte zählen. Auf spezielle Ernährungswünsche nehmen wir selbstverständlich Rücksicht.

Aufenthaltsraum

Auf jedem der drei Wohnbereiche der Pflegeeinrichtung befindet sich ein wohnlich eingerichteter Aufenthaltsraum. Hier können Sie Ihre Mahlzeiten einnehmen, falls Sie einmal nicht in der Cafeteria essen möchten. In vertrauter Atmosphäre können Sie hier gemeinsam mit den anderen Bewohnerinnen und Bewohnern Ihres Wohnbereichs essen und sich zwischen den Mahlzeiten aufhalten.

Bewohnerzimmer Junge Pflege

Die Zimmer auf dem Wohnbereich für junge Pflegebedürftige sind besonders groß und auf die Bedürfnisse der jungen Menschen ausgelegt. Fester Bestandteil der Betreuung ist zudem ein interdisziplinäres Team aus speziell geschulten Pflegekräften, Krankengymnasten und Ergotherapeuten, die die jungen Bewohnerinnen und Bewohner dabei unterstützen, eine neue, positive Lebensperspektive zu finden.

Aufenthaltsraum Junge Pflege

Auch der Aufenthaltsraum in der Jungen Pflege ist altersgerecht eingerichtet und entsprechend den Interessen der jungen Bewohnerinnen und Bewohner ausgestattet. Viele der Dekorationen haben sie zusammen mit unseren Mitarbeitenden angefertigt. Auf dem Wohnbereich herrscht eine besonders wohnliche Atmosphäre, was positiv zum Wohlbefinden der jungen Menschen beiträgt.

Junges Wohnen

Die zehn Appartements für das Junge Wohnen befinden sich im Erdgeschoss und ersten Obergeschoss des 2019 erbauten Haus Johannes auf dem Gelände des Malteserstift St. Katharina. Jede Wohnung ist rund 40 Quadratmeter groß und kann individuell eingerichtet werden.

Aufenthaltsraum Junges Wohnen

Im Erdgeschoss des Haus Johannes befindet sich der Aufenthaltsraum des Jungen Wohnens mit großer Wohnküche. Hier können Sie zusammen mit den anderen jungen Mietern Zeit verbringen und z.B. Koch- und Spieleabende veranstalten.

Betreutes Wohnen Haus Johannes

Im Haus St. Johannes befinden sich elf Appartements für Betreutes Wohnen. Hier wohnen Sie in einem Gebäude mit den Mietern des Jungen Wohnens. Das Wohnangebot umfasst rollstuhlgerechte Ein- bis Zweieinhalb-Zimmer-Wohnungen in unterschiedlichen Größen mit Küche/Kochnische, Fernseh-, Radio- und Telefonanschluss.

Betreutes Wohnen Haus Gerhard

Das Haus Gerhard wurde 2011 gebaut und verfügt über 34 Appartements für Betreutes Wohnen. Hier können Sie Ihren Alltag selbstständig in Ihren eigenen vier Wänden gestalten. Gleichzeitig profitieren Sie von der Anbindung an eine Pflegeeinrichtung und können auf Wunsch vielfältige hauswirtschaftliche, technische und pflegerische Hilfen dazu buchen. Das Wohnangebot umfasst rollstuhlgerechte Ein- bis Zweieinhalb-Zimmer-Wohnungen in unterschiedlichen Größen mit Küche/Kochnische, Fernseh-, Radio- und Telefonanschluss.

Barbara Caron

Hausleitung